2018前海合作论坛深圳举行 董建华何厚铧致辞

  2018前海合作论坛5日在深圳举行,境内外政府机构、科研机构、重点企业等1000余人参加论坛。

  此次论坛面向港澳,以“改革开放再出发,推动高质量发展”为主题,旨在探讨新时代如何把握全面深化改革开放的新契机,进一步深化深港澳合作,推动高质量发展,促进港澳融入国家发展大局。由深圳市前海管理局、全国港澳研究会主办。

  全国政协副主席董建华,全国政协副主席何厚铧,国务院港澳事务办公室副主任宋哲,外交部驻港公署特派员谢锋,深圳市委书记王伟中,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波,分别在开幕式上致辞。

  董建华表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深圳前海地处改革开放的前沿,理应走在高质量发展的前列。他认为,高质量发展至少可从创新、绿色、继续深化改革开放三个范畴去推动。

  何厚铧表示,粤港澳大湾区内具有“一国两制”和三个单独关税区的特点,采用创新合作模式,让三地社会经济制度的多样性成为湾区发展的助力,真正做到人流、物流、资金流、信息流等融会贯通,才能令湾区实现高质量发展。

  全国政协经济委员会副主任杨伟民,中国银监会原主席刘明康,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民,诺贝尔奖获得者科学联盟主席、诺贝尔生理学或医学奖得主理查德·约翰·罗伯茨,新加坡南洋理工大学终身名誉校长徐冠林,美国布鲁金斯学会监管与市场中心政策主任、原奥巴马政府金融和基础设施顾问亚伦·克莱因先后作主旨演讲。

  论坛还发布了创科香港基金会《创科发展,人才先行》研究报告。

  当天下午举行两场平行论坛,来自政府、企业以及文化艺术、科技、媒体等领域的专家学者就制度创新与融合、金融合作、科技及文化创新、青年发展等议题展开讨论。