前海成为首批“信易+”联盟成员单位

  6月10日,中国城市信用建设高峰论坛在福州成功举办。本次论坛由国家发展改革委指导,由新华通讯社、福州市人民政府主办。国家发改委副主任连维良、新华社副社长刘正荣、福建省委副书记王宁、福建省委常委张志南等领导出席了会议并发表讲话,超过800名来自219个城市的政府、市场、学者的信用领域专家和从业者均参与了这场信用盛会。

  连维良表示,“按照国务院工作部署,拓展社会化、市场化守信激励措施,是实现‘信用让生活更美好’的重要手段。发起‘守信激励创新行动’联盟(以下简称“信易+”),就是要推动社会各方在各领域为守信个体提供更优质便捷的授信用信上进行探索。”

  随后,国家发改委财经司司长陈洪宛在会上正式向公众发布成立“信易+”联盟。据陈洪宛介绍,“信易+”联盟是由国家发改委发起,为推进社会信用体系建设而组建的跨行业联盟。联盟会员包括工商银行、芝麻信用、滴滴出行等来自金融领域、出行领域、旅游领域、设备租赁领域的首批34家成员单位。联盟重点推动“信易贷”、“信易租”、“信易行”、“信易游”、“信易住”、“信易批”等一系列“信易+”产品和服务,创新服务方式、提升服务效率。深圳前海深港现代服务业合作区作为广东省唯一试点区域成员在项目启动仪式上与其他成员单位共同亮相。

  此外,深圳前海开发以信用为核心的跨部门协同监管平台,经论坛主办方新华信用组织的实践筛集和专家评选,荣获全国信用应用十大实践成果奖。前海跨部门协同监管平台通过创新实现对区内17万家企业的信用分类监管、信用风险预警、执法过程信息共享等功能,推动实现了高效监管和精准监管。

  下一步,前海蛇口自贸片区将在构建以信用为核心的市场治理体制中不断探索,紧抓国家发展改革委“信易+”的重要机遇,充分发挥前海管理局下属公司和社会机构的优势资源,挖掘为更多更优质便捷的守信用信场景,为守信主体开发不同的激励产品和服务,将信用打造成前海蛇口自贸片区改革创新的靓丽名片。