前海法院为劳动者追讨欠薪近300万

  为切实维护当事人的合法权益,临近春节之际,前海法院开展“暖冬”行动,集中清理执行涉民生案件,确保涉民生执行案件“快执快结”。

  截至2018年2月5日,“暖冬”行动覆盖劳动争议、赡养、抚养等各类民生案件312件,当事人435人,涉及申请执行金额363万元,共拘留被执行人11名,发布失信被执行人131人次,限制消费172人次,查封欠薪企业6家,将13家欠薪企业移交破产清算追究股东出资责任,此次专项行动中,成功为286名劳动者追讨被欠薪酬292.42万元,执行到位率达80.4%。

  用足执行措施 讲究执行方法

  2017年6月,深圳某支付网络科技有限公司员工接到公司通知,由于集团公司涉嫌金融犯罪,故公司无法继续经营,同时不再支付未结清的工资,员工可选择离职或申请仲裁。该公司近40余名员工向深圳市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁裁决生效后,向深圳前海合作区人民法院申请强制执行。

  案件承办人与申请执行人详细核实被执行人各类信息,确保不遗漏任何执行线索。在确定被执行公司无可供执行财产,法定代表人朱某无法取得联络的情况下,前海法院连续采取执行措施,冻结公司银行账户,限制商事登记事项变更,依法将被执行人纳入了失信被执行人名单中,并对法定代表人朱某采取了限制高消费的措施。

  由于公司及个人行为受限,2018年1月,被执行公司法定代表人朱某主动联系法院,履行了相关义务,近百万元的工资终于在春节前发到了员工的手上。

  用好执行线索 把握执行时机

  深圳市某科技有限公司拖欠邱某某等18人劳动报酬,经深圳市劳动人事争议仲裁委员会调解,虽然双方达成协议,但该公司一直未支付拖欠工资共计15万余元。邱某某等人遂向深圳前海合作区人民法院申请强制执行。

  接收案件后,执行案件承办人迅速通过鹰眼查控网梳理被执行公司法定代表人、股东及其财产线索。确定该公司法定代表人无法联系,公司也没有继续实际经营,被执行人名下没有可供执行的财产。但在该公司工商登记信息里查询到,该公司另有6名未实际出资的股东。经过与申请执行人沟通,案件承办人建议申请执行人,追加未实际出资的股东作为被执行人,或向劳动保障部门申请欠薪垫付。

  该案申请执行人经过考虑向法院申请追加深圳市某科技有限公司的6名股东作为被执行人。案件承办人随后联系到6名被执行人,对其阐明了进入执行程序后可能承担的法律后果,6名被执行人了解情况后,立即履行了法定义务,拖欠数月的工资终于得以兑现。

(原标题:前海法院执行团队开展“暖冬”行动保民生 为劳动者追讨欠薪近300万)